Чистка дымохода своими руками
Как почистить дымоход своими руками?
Абсолютно все владельцы каминов, котлов, печей, которые работают на твердом топливе, сталкиваются с таким явлением, как оседание сажи на стенках дымохода, теплообменника и камеры сгорания. И даже небольшая часть такого осаждения снижает тягу в дымоходе и эффективность прибора, провоцирует коррозию и ускоряет снос деталей, что может послужить причиной поступления чадных газов в помещение, а также загоранию сажи, и как следствие, пожара в дымоходе с ростом температуры до 1200°С. Поэтому возникает потребность в регулярном уходе, чистке стенок дымохода и устройства от вредных осаждений сажи и креозота.
Раньше процесс чистки дымохода был изнурительным, кропотливым и сообразительным на изобретения. Чтобы почистить дымоход от сажи в домашних условиях использовали всевозможные подручные средства, а также очистки от картофеля и скорлупу орехов. Но результативность таких средств была очень низкой.
Как прекрасно жить во время, когда не нужно изобретать велосипед. Все придумано, испытано и реализовано в готовую продукцию. А нам остается лишь использовать эти блага с удовольствием и легкостью. Так и со средствами от сажи и копоти. Современный рынок предлагает широкий ассортимент продукции для чистки дымохода своими руками в зависимости от способа использования и метода чистки.
Ухаживать за дымоходом можно двумя способами:
1. Химическая чистка дымохода – с использованием химических средств, которые необходимо закладывать непосредственно в камеру сгорания отопительного прибора с определенной периодичностью.
Лидер по производству данных средств - литовская компания HANSA, которая выпускает несколько форм очистителей: порошкообразные, гранулированные для пеллетных печей и котлов и полено трубочист.
Все средства для химической чистки в процессе горения выделяют активные вещества
Активные вещества подымаются с дымовыми газами
Оседают на стенках теплообменника и дымохода
Вступают в химическую реакцию с отложениями сажи
Сажа теряет свою смолистость, эластичность, становится хрупкой и осыпается
Эффект очистки сохраняется и действует от 5-ти до 30-ти дней, в зависимости от выбранного средства для удаления сажи




Все средства для химической чистки HANSA можно использовать для ухода за каминами открытого или закрытого типа, котлами, печами, кирпичными и металлическими дымоходами.
Такой способ ухода за теплообменником и дымоходом очень эффективный, удобный и простой в использовании и не требует физических усилий. Вам необходимо лишь придерживаться дозировок и периодичности использования рекомендуемых производителем.
2. Механическая чистка дымохода – с использованием специального оборудования, которое позволяет легко и быстро почистить дымоход от сажи. К механическим средствам чистки относятся ерши, гибкие наборные ручки, тросы, роторные наборы TORNADO.

С помощью наборных гибких ручек HANSA можно с легкостью прочистить дымоход снизу вверх. Данный продукт чрезвычайно удобен в использовании и подходит для дымоходов различных форм (круглых, овальных, прямоугольных). Нейлоновые ручки имеют хороший градус гибкости, позволяющий проникать в труднодоступные места, даже под углом 45 и 90 градусов.
Роторный набор для чистки дымохода «Tornado» - это эффективное надежное устройство, которое позволяет самостоятельно и быстро прочистить дымоход. С использованием Tornado минимизируется Ваша физическая нагрузка, поскольку большая мощность достигается благодаря использованию дрели. В набор Tornado входят гибкие наборные ручки, роторная нейлоновая щетка, которая не оставляет царапин на дымоходе, шестиугольный ключ и наконечник для дрели.
Набор Tornado подходит для дымоходов различных форм: круглых, прямоугольных, овальных.
Также рекомендуем к просмотру видео, где рассказано, как выбрать необходимые аксессуары для механической чистки дымохода.
Благодаря перечисленным выше способам и аксессуарам для чистки сажи, Вы сможете самостоятельно осуществлять уход за отопительным прибором и дымоходом. Живите с теплом)
Другие статьи
- Как уберечь ребенка от боли и не винить себя за непредусмотрительность?
- Причины разрушения кирпичной шахты и опасность не загильзованого канала.